• 我的家在七老图山
楼主回复
  • 阅读:8382
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转平泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一枕白粱

好像是上个世纪70年代,在保定修公路,当然是当民工,是农村生产队无偿的提供劳动力给国家。活计艰苦就不用说了,那是必须的。
    忽一日,一个四十多岁的民工老白喊:走走走,相亲去。除了我,还有两个人是石拉哈沟的人,一个年轻人一个三十多岁的人,另外有一个年轻姑娘,不知是咱这哪里的人,我们一行五人进了一个村子,老白领着我们走进一个大屋子,屋子有两间,当中没有界断,地中间有一个一尺多高的土台儿,不知这土台儿是干什么用的。我和老白站在土台儿上,其余两男一女靠墙站。
    门帘一撩,头蒙着白手巾的人鱼贯而入,人源源不断的进,转眼间众多的人把我们三面包围,放眼一望,除了饱经风霜的脸,上头一片白毛巾,都瞪着眼瞅着我们,把我瞅的心里毛大愣的,但是还得装出笑脸相迎,努力的露出四个牙微笑着,别的人都装出喜笑颜开的样子面对众人,两帮人都傻傻的看着对方。
    当地人习惯头蒙白毛巾,看过电影《地道战》的人都知道,敲钟的老忠叔,那些个假武工队的,电影《小兵张嘎》里的老钟叔,个个都头蒙白毛巾,这是冀中老百姓的普遍打扮,冀中的特色。头蒙白毛巾一来遮挡天上毒毒的太阳,二来出了汗可以擦擦汗,一举两得,也是一个传统的习惯。
    突然,我发现我也蒙了一条白毛巾,这叫啥事?就赶紧的把毛巾一把抹下来搭在脖子上。这毛巾包头分两种,一种就是冀中老百姓的包法,把毛巾从额头上往后一包,毛巾的两头儿在脑后打一个结。另一个是毛巾从脑后往前一围,毛巾两头儿在额前打结,这个包头法是陕北的特色,好看。脑后打结的包法,年轻人也不显年轻,显得老末咔擦眼的,额头上打结就不一样了,岁数大的人额头上打结也显得年轻了。这就是同样一条毛巾,打结的方位不同,对外的印象也不同。
    进来的人里一位岁数大点儿的人说话了:先说说这个小妮儿的事。没等他说完,老白就插话:不中不中,得先说小缄的事。小缄是我们一起去的那个年轻男人。对方一看老白挺坚决,就无奈的同意先说小缄的事。三说两说的就把小缄的事定下来了,接着马上小缄就和对方的一个姑娘换定情物,我们当地的土话叫“换手记”,小缄给那个姑娘一条手绢,那个姑娘给了小缄一管钢笔,至此,小缄的事就算完事大吉,接下来就说我们一起去的那个姑娘和当地小伙子的事,姑娘说得要200元钱的彩礼,那边的一大帮人全部、立马围成一个圆圈儿,一律90度的弯腰,向一个中心靠拢,就听得一阵嘁咕喳咕的声音,然后都一齐直起身子,几乎是齐声说:不中不中,刚才我们这方面都没说要彩礼,怎么你们要彩礼了?不中不中!老白琢磨了一下,说,不要也中。
    我本来站在屋地中间的土台子上,还使劲的装出微笑的样子,看了半天,根本就没有我的事嘛,那我还装什么装?就退到墙边观看。这功夫心里一寻思:本来么就没有我的啥事,我瞎凑什么热闹?你一个知青,在农村没有根基,没有父母给张罗,搞什么对象?再者说了,农村的小伙子十六七岁就定亲,十八九岁就结婚,如果到了二十二三岁还没有结婚,就是剩男了,再说媳妇就困难了。我们知青,所有的人都不想在农村待一辈子,有些岁数大的知青在农村结婚是无奈是迫不得已,二十三四岁、二十四五岁没搞对象、没结婚是正常现象。想到此,就觉得心里有些凄凉有些许悲哀很惆怅,稍稍的还有一点点优越感,不知这稍稍的、小小的莫名其妙的优越感从何而来,但是这知青生活什么时候是个头儿啊?上山下乡已经五年了。
    忽听一声吆喝:饭熟了,吃饭。抬头一看,是我家孩儿他妈,就懵懵懂懂的问:啥饭?答曰:“大米饭”。
    隔壁屋的电视机传出马三立老先生特有的天津味儿:逗你玩!随之一片哄笑。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 对酒当歌mlp
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老哥昨天没累着吧
我的家在七老图山
我的家在七老图山: 老弟。没事的,喝了一杯白酒两杯啤酒,吃过饭就回来了。哪天抱孙女去找你唠嗑。
2016-03-27 19:53:59 回复
对酒当歌mlp
对酒当歌mlp: 回复 我的家在七老图山:好的老哥
2016-03-28 10:32:02 回复
   好好生活 天天快乐  QQ1442413675

• 曾相识
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎老弟的纪实文学。
我的家在七老图山
我的家在七老图山: 谢谢老兄支持。说梦话呢,当不得真的。
2016-03-27 22:39:55 回复

• 薰衣草
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
特接地气,喜欢!
真正的幸福对于我就是懂得发现生命中的小美好,过自己想要的生活!

• 人间
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   人生,有历练,有感悟,才叫故事。

看七老图老先生的故事,恍若回到从前,浓浓的生活气息,那才叫;过日子。
  • 金山岭上
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这梦肯定是在浅层睡眠时(早晨五点到七点)做的,不然不会记得这么清楚。几天不看已经更新了好几篇了。倒是值得看一回。
我的家在七老图山
我的家在七老图山: 不然,我在一分钟以内就可以入睡做梦,当然是药物的作用。不管啥梦,都记得清清楚楚,和真的一样。尤其是上山下乡和煤矿井下的工作生活,几乎时时刻刻的在梦里出现,不是耪地耪不下去就是在煤矿井下遇到坍塌冒顶,井下那矮小且窄的巷道,压迫得喘不过气来,不然就是上班找不到工作面,急的跳脚。
2016-04-07 19:33:05 回复
金山岭上
金山岭上: 我白天基本无觉,晚上九点多睡,黑夜里的梦基本无记忆,少数几回特别清晰的都是在极个别的早晨睡懒觉情况下发生的。但如果有梦也都是几十年前的劳动或家乡环境,现在的环境基本没有。
2016-04-08 10:35:46 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布